常用关键字: 项目    报销

通知公告

关于做好2020年年终财务结算工作的通知

2020.11.25


各单位、各部门:

      为做好2020年年终财务结账和决算工作,根据上级财政部门的要求,结合学校实际情况,现将有关事项通知如下:

      一、时间安排

      2020年12月15日起停止办理借款、报销、预开发票等业务,网上报账系统、网上申报系统及自助投递机同步关闭。2020年12月15日前提交的网报申请如未成功投递,需在2021年重新提交网报申请。

2021年正式开账时间另行通知。

      二、往来款项清理

      1.各单位、各部门(以下简称“各单位”)及相关人员应及时结清尚未冲销的借款款项。借款款项必须于2020年12月20日前全部办理冲销或还款,不得跨年。2020年12月15-20日期间办理借款冲销或还款业务的,需到财务处管理会计科(劝学楼321)办理网上报账业务;

      2.各单位及相关人员应及时结清各类应收应付款项,确保学校收入及时足额实现;

      3.由学校代发、代垫工资,代缴其他费用的相关单位,应及时偿还代垫经费。

      三、专项资金报销

科研处、教务处、人事处、发展规划与学科建设处等财政拨款项目归口管理部门需做好项目的管理工作,保证资金执行进度,以避免结余财政资金被收回,以及影响下一年度学校财政专项资金的申请。

      四、固定资产、无形资产报销

各单位及相关人员应及时办理固定资产、无形资产的报销。已在资产管理与经营处办理固定资产、无形资产登记手续但未及时报销的,2021年需要重新办理固定资产、无形资产登记手续,以确保固定资产、无形资产账实相符。

      五、收入及预借票据

      1.各单位应及时催缴欠缴的学费、住宿费及培训费等,以确保学校收入预算的完成;

      2.学校年度预算中有上缴任务的单位务必及时完成上缴任务,不得截留;

      3.各单位及相关人员应及时访问财务处微信公众号“教工业务——来款查询”,查看尚未认领的校外单位汇来的款项,认领并办理收入入账手续;

      4.已经办理预借发票、收据的,请各单位尽快催款,确保款项及时到账并办理收入入账手续。如款项不能在2020年12月20日前到账,需将预借发票、收据交回财务处,2021年开账后重开票据。如款项未到且未按期交回发票、收据,财务处将暂停办理相关单位或个人的财会业务。

       六、2020年发票报销时间

根据《政府会计准则—基本准则》财务会计实行权责发生制的要求,原则上只报销本年发生的经济业务产生的费用。由此,2020年1-9月期间发生的经济业务,发票需在本年内报销完毕;2020年10-12月期间发生的经济业务,发票报销时间可延长至2021年3月31日。逾期不予报销。请各单位高度重视,严格遵守,遵照执行。



                                                                                        财务处
                                                                              2020年11月25日